あの海原雄山が絶賛したカニ料理とは?
【画像説明】
えっ!北海道のズワイガニも越前ガニも松葉ガニもみんな同じなの?

えっ!北海道のズワイガニも越前ガニも松葉ガニもみんな同じなの?
あの海原雄山が
絶賛したカニ料理とは?

あの美食家、海原雄山が
「これマジやばい!」
・・・ではなくて
「驚嘆すべき味」
と絶賛したカニ料理とは
いったいなんなのでしょうか?

それは
究極VS至高の鍋料理対決で
(美味んぼ31巻 小学館刊)
究極側の山岡士郎が出した
万鍋(よろずなべ)に対して
至高側の海原雄山が
五大鍋のひとつとして出したカニ鍋です。
カニ鍋は松葉ガニ、
ダシはカツオ、昆布、カニのツメを使用。
カニが生でもなく
火が通り過ぎてもいけない
そのギリギリの見切りが
難しい料理のようです。
海原雄山はこのカニ鍋のほかに
スッポン鍋、フグチリ、
アワビのシャブシャブ、
ハモとマツタケの鍋を
至高の五大鍋として選びました。

冬の高級食材として
名高い松葉ガ二や越前ガニは
同じズワイガニです。
松葉ガ二
山陰・日本海側
(島根県、鳥取県、兵庫県、京都府)で
水揚げされたズワイガニ。
越前ガニ
福井県の越前海岸で
水揚げされたズワイガニ。
ズワイガニ
北海道の近海や海外から
輸入されたもの は
そのままズワイガニと呼ぶそうです。




あの山岡さんが開いたカニ大会とは?

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